Subscribe Twitter Facebook

SkodaCitigo (Шкода Ситиго)

SkodaCitigo (Шкода Ситиго) - переднеприводный хэтчбек класса «А», почти полностью копирующий Volkswagen up! и Seat Mii. Мировая премьера модели состоялась на автосалоне в Женеве в марте 2012 года.
Как и в случае с 3-дверкой, от родственного Volkswagen up! 5-дверный Citigo отличается лишь несколькими элементами экстерьера - решеткой радиатора да оптикой. Кстати, это первый серийный автомобиль чешской компании, который несет на себе новую трехмерную и полностью хромированную эмблему.
В основе Ситиго лежит платформа со стойками McPherson в передней подвеске и скручивающейся балкой сзади. При этом, спереди отсутствует стабилизатор поперечной устойчивости, от которого инженеры отказались в пользу снижения веса. Зато подрамник изготовлен из профиля толщиной 1,8 мм. 9-дюймовые тормоза барабанного типа перекочевали на сити-кар с VolkswagenPolo, тогда как 14-дюймовые передние разработаны специально для этого автомобиля, и они оказались на 1,5 кг легче, чем любые из тех, которыми располагает Шкода. Другая интересная особенность в том, что электромеханический усилитель руля работает не постоянно. Он подключается лишь тогда, когда этого требует ситуация, что позволяет сэкономить до 0,2 литра топлива на каждые 100 км пути.
Несмотря на свои малые габариты (длина 3,56 м, ширина 1,65 м, высота 1,48 м), автомобиль обладает вместительным для своего класса салоном и 251-литровым багажником, который можно трансформировать в 951-литровый. Автомобиль предлагается в трех комплектациях - Active, Ambition и Elegance. Каждая из них предусматривает свой набор оборудования, однако, вне зависимости от исполнения, Citigo оснащается боковыми подушками безопасности Head-Thorax, помощником в торможении City Safe Drive и некоторыми другими системами безопасности.
Под капотом SkodaCitigo стоит 3-цилиндровый бензиновый двигатель объемом один литр, доступный в двух вариантах формировки - на 60 и 75 л. с. (44 и 55 кВт соответственно). При желании можно заказать версию Geen Tec, которая за счет «зеленых» технологий (в частности, «Старт-Стоп») снижает расход топлива до 4,2 литра на 100 км в смешанном цикле. Агрегатируется двигатель с 5-ступенчатой механической коробкой передач или с ее роботизированной версией.
Производство Ситиго налажено на заводе компании Шкода в Братиславе.